語系選擇 繁體中文  /  簡體中文
語系選擇 繁體中文  /  簡體中文
靈鷲山大普施水陸法會
靈鷲山大普施水陸法會
靈鷲山水陸法會結界「息災解厄」祈願世界平安
即時新聞
08-10-2019

靈鷲山水陸法會結界「息災解厄」祈願世界平安

靈鷲山水陸法會結界「息災解厄」祈願世界平安

凌晨1點,是許多人入睡的時刻,但8月10日的「2019靈鷲山水陸空大法會」內壇卻是萬眾清醒,在平靜地梵唄聲中為世間祈福,正如同在世界的黑暗時刻,仍有人守護著光明。數千信眾身著黑色海青,虔誠誦經,祈願世間的平安喜樂。
 

法會內壇

「2019靈鷲山水陸空大法會」8月7日至14日於桃園巨蛋舉辦,一切遵循古禮依時、依辰、依典制,供品、壇城佈置、擺設都極莊嚴,是台灣每年的盛事,今年是第26屆水陸空大法會,主題是與大自然有關的「息災解厄」,正逢利奇馬颱風期間,剛好呼應關心大自然的重要性,也落實開山住持心道法師「愛地球」理念。


結界,是法會內壇重要的佛事,在最上層的金色佛壇上,供奉釋迦牟尼佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩,燈光投射中如同花雨自空中灑下,金光彩光閃閃,呼應嚴謹古制,與諸佛光光相映,殊勝法喜;下層則是穿著黑色海青的數千信眾,海青是佛教中的「禮服」,源自於漢朝禮服,用於各種儀式及共修,信眾穿上海青的意義,是由莊重外表顯現內心虔誠、敬慎與恭敬心。在水陸空大法會中放眼望去一片的海青,代表著弟子對於心道法師的虔心敬重。
 

結界

靈鷲山開山住持心道法師表示:「內壇『結界』宣告這場心靈淨化與聖化旅程正式開始,結界主要是淨除壇城周圍,以及我們身心內外的一切染著,也就是用心性來做結界,心性的本體是空性,用空性所結界的金剛壇城,是無法破壞的。」

來自海內外數千名信眾共同持經、持咒與觀想,在內壇透過上、中、下三層的現實建構,輝映著想像中的水、陸、空壇城,讓水陸法會從感官到感知都能呈現神聖的立體感,此時此刻將心安住,清楚觀想自己與眷屬冤親、有緣眾生,共同禮敬這場大齋勝會,十方法界的賓客都將應邀齊聚、接受供養。


靈鷲山的信眾來自全世界,也紛紛來到桃園巨蛋參加水陸空大法會,子夜12點的「國際獻供」,進場儀式展現各國的特色風采,來自香港的師姐們身穿港式旗袍,帶著香港知名的奇華月餅供奉在壇前;大陸信眾身著典雅漢服,白色衣裳帶有些許紅色漸層、紮著紅帶,呈現出莊嚴古典的樣貌;印尼信眾彩色繽放的傳統服飾,配合閃亮的水晶手鐲;泰國信眾穿著拉瑪五世裝,獻上水果代表好結果;美國信徒以白衣黑褲、黑裙,繫著美國國旗圍巾,象徵著自由奔放,現場感受到靈鷲山對於全世界的影響力。

每次水陸壇城都有「五輪塔」,心道法師慈示:「因為五輪塔能夠化解地、水、火、風、空五種災難,轉為平安祥和,五輪塔裝載了諸佛舍利,代表佛陀不生不滅的法身。五輪塔後面的二十四緣,是解決迷惑的法輪,轉動它能夠平息無明煩惱,轉動黑業為白業、轉惡運為好運、轉五毒成五智,以能空的力量消融所有的災難。」

水陸空大法會期間,適逢利奇馬颱風和地震,許多信眾不畏風雨前來,心道法師說:「近來受到颱風、地震影響,大家都感受到對大自然災害的恐懼,也能感受到對老病死的恐懼。佛說『業自所有』,就是自己所受的果,都來自自己所做的因,要從根本改變業因,淨化自己,止惡行善,止息輪迴之苦。」
 

心道法師引導眾人進行「大皈依」,希望信眾所做的善事,能夠幫助眾生。「大皈依」後水陸法會正式開始,接著迎接「三師」進場,以誠敬的心「戒定真香」恭請主法和尚開始進行儀式。

每年的水陸空大法會,都讓信徒的心靈安定,引導民眾鬆開執著,今年的主題是「息災解厄」,在「結界」儀式圓滿完成後揭開序幕,透過7天集體共振的修行力量淨除我們的業。「佛法如海,唯信能入」,希望大家要以「誠心、信心、願心」精進水陸的各項佛事,轉換化解人心的困惑、生態的危機,讓心平安,讓地球平安。

文/沈超群
圖/攝影組

相關文章
水陸法會細節嚴謹顯菩提 人間觀音成就水陸大圓滿

—2021靈鷲山線上水陸閉關法會回到總本山修行場域舉辦,來自各地的志工及功德主分享參加...

09-11-2021 即時新聞
2021靈鷲山水陸法會圓滿送聖 回向疫情消弭

—靈鷲山第28屆水陸法會首採21天線上閉關,9月10日舉行「圓滿送聖」,今年設置五大公益...

09-10-2021 即時新聞
與師有約 心道法師勉勵願委 服務就是福氣

—9月4日下午,護法會水陸年度盛事「願力委員.與師有約」溫馨登場,靈鷲山開山住持心道...

09-09-2021 即時新聞
靈鷲山大普施水陸法會