語系選擇 繁體中文  /  簡體中文
語系選擇 繁體中文  /  簡體中文
靈鷲山大普施水陸法會
靈鷲山大普施水陸法會
靈鷲山水陸法會護生圓滿 斯里蘭卡救援108頭牛隻
活動報導
11-04-2020

靈鷲山水陸法會護生圓滿 斯里蘭卡救援108頭牛隻

靈鷲山水陸空大法會今年邁入第27屆,受新冠肺炎(Covid-19)疫情影響,延至12月9到16日在桃園巨蛋舉辦。水陸儀軌中重要的護生行動,在龍天護法護佑下,克服萬難,日前於斯里蘭卡圓滿,將屠宰場待宰的108頭牛隻,送到當地貧困農家繼續飼養,引領世人升起慈悲心,尊重生命、愛護生命的價值觀。
 


佛教的環保護生理念,是鼓勵人心向善,愛物敬天,抑制殺戮,增長菩提心。「救人一命,勝造七級浮屠」,護生的善行,除救護眾多生命免被殺害,更能長養眾生的慈悲心,功德無量無邊。靈鷲山水陸法會的護生,依循環保專家建議、以保護生態為主軸,並結合宗教大愛、聖儀,讓護生活動更加圓滿。今年在斯里蘭卡的護生活動,即與當地寺院合作,由寺院派員前往屠宰場買下待宰的牛隻,再將牛隻送給當地貧困農家。寺院會與農家簽訂合約,規範牛隻僅能用於農事或取用乳品,不可殺害食用,讓牛隻得以安養天年。而歷年護生活動中,也曾傳出被救出的母牛再產下小牛的喜訊,讓人感受生生不息的大愛。
 


今年斯里蘭卡因新冠肺炎(Covid-19)疫情關係,讓今年的護生專案充滿挑戰,但在當地善信的努力奔波下,這場「水陸空大法會2020斯里蘭卡護生儀式」,於10月在古都阿努拉德普勒州(Anuradhapura)一個村落戶外廣場順利舉辦。當天邀請到當地Ven Anuruddha、Ven Wijitha、Ven Medhananda和Ven Sisuma 4位比丘,為108頭牛灑淨、皈依、懺悔、發願,祈願其不再墮畜牲道,全程專心唱誦儀軌,聖號不斷,受贈農家也全程參與,並為受贈的牛隻裝飾,整個護生儀式莊嚴隆重。
 


靈鷲山水陸法會的精神是「悲願、嚴謹、平等」,護生行動正是傳遞尊重生命、愛護生命、平等對待生命的理念,期盼更多人加入尊重生態環境、永續環保的護生行動,一起讓地球生態恢復正常,讓人類與萬物共存共榮,地球充滿愛與和平。

相關文章
2020靈鷲山水陸法會防疫工作滴水不漏

—今年(2020年)靈鷲山水陸法會,適逢全球新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,為了讓來到法會...

12-10-2020 活動報導
2020靈鷲山水陸法會啟建 宗教聯合祈福心靈免疫

—靈鷲山第27屆水陸空大法會12月9日在桃園巨蛋啟建,晚間7點舉辦「宗教聯合祈福會」,為...

12-10-2020 活動報導
水陸空大法會東大門展區─帶你走過宗博20年

— 靈鷲山水陸空大法會今年邁入第27年,依循開山住持心道法師的悲願,恪遵古法,透過諸...

12-09-2020 活動報導
靈鷲山大普施水陸法會