語系選擇 繁體中文  /  簡體中文
靈鷲山大普施水陸法會
靈鷲山大普施水陸法會
五場先修
07-07-2024

靈鷲山第五場水陸先修 孔雀明王經法會除厄息災增福慧



靈鷲山第五場水陸先修孔雀明王經法會,7月7日於高雄樹德科技大學體育館啟建,下午舉行五大士瑜伽燄口施食法會。高雄市民政局蔡翹鴻副局長與多位民代及貴賓皆到場獻花祈福,蔡翹鴻副局長致詞中感恩靈鷲山佛教教團在開山住持心道法師引領下,長期於弘法利生、慈善救助、文化教育等方面多有助益,並關注生態永續,希望透過孔雀明王法會,祛除病苦災障,讓社會安定,世界和平。

法會也舉辦愛心物資捐贈儀式,由靈鷲山當家常存法師代表,將法會祈福供品捐給社會局、高雄聯合慈善總會等慈善單位,將十方大眾的愛心傳遞到社會各處,在人間形成善的循環。



常存法師對大眾開示,提到《孔雀明王經》不只在佛教中有重要地位,對修行生活也有重要的影響;他解說孔雀明王像,一面四臂,每隻手臂所持物品分別代表「敬愛」、「調伏」、「增益」、「息災」 ,具有大功德力,因此,每年水陸先修都會擇一場辦理孔雀明王法會,以此清淨轉化業力。

心道法師說過,近年由於全球暖化、氣候失常,各地自然災害不斷發生,國際間戰爭頻仍,嚴重破壞自然生態,而過去籠罩全球的疫情又再度升溫,造成大眾人心畏懼不安,這是人心的貪瞋癡慢疑「五毒」所造成。



此次法會所誦《孔雀明王經》,具有「消除毒害與病苦、護國息災、祈雨停雨」的功德力,是具有千年歷史的殊勝大法,能去除我們內心的五毒、淨化我們的「識」,幫助我們靈性覺醒,懂得與自然萬物互相尊重、包容、分享,讓世間恢復平安祥和,也使生態能長久永續。

《孔雀明王經》法會圓滿,接續五大士瑜伽燄口施食法會,現場準備豐盛的供品與鮮美的素齋,讓平日無人祭祀的孤魂有情,在長久的飢餓流離中獲得飽足,進而勸說祂們懺悔舊業、虔誠發心皈依三寶,使其有所依歸,在佛的道路中精進修行,不再迷失,獲得真正的離苦得樂。



文/黃丞萱
圖/吳振義、周智芬

相關文章
2024年水陸第五場先修 孔雀明王經暨瑜伽燄口

—心道法師曾開示:「孔雀吃毒,愈毒牠的羽毛長得愈漂亮,所以消毒能力很好,而世間最毒...

05-29-2024 五場先修
2024第四場水陸先修 地藏度幽冥 贊普濟群生

—靈鷲山第四場水陸先修《地藏菩薩本願經》暨五大士瑜伽燄口施食法會,5月18日上午於桃...

05-19-2024 五場先修
2024年水陸第四場先修《地藏經》暨瑜伽燄口法會

—2024年靈鷲山水陸第四場先修法會,誦持《地藏菩薩本願經》,其殊勝功德在於知孝道、明...

04-18-2024 五場先修
靈鷲山大普施水陸法會