語系選擇 繁體中文  /  簡體中文
靈鷲山大普施水陸法會
靈鷲山大普施水陸法會
五場先修
05-19-2024

2024第四場水陸先修 地藏度幽冥 贊普濟群生

2024第四場水陸先修

靈鷲山第四場水陸先修《地藏菩薩本願經》暨五大士瑜伽燄口施食法會,5月18日上午於桃園市青溪國中體育館啟建,由大康法師主法,場面虔誠莊嚴。桃園市民政局副局長藍品畯等多位貴賓應邀出席。藍副局長對於靈鷲山開山住持心道法師關懷環境生態、注重生命教育,以及捐贈物資的慈善義舉、創造良善循環等社會貢獻表達高度肯定。

大康法師在法會中為大眾開示,他說到,能聽聞《地藏經》,是過去世結了許多善緣及殊勝法緣,因此在讀誦經文時,一定要恭敬虔誠;法師也提醒大眾:無論是哪部經典,都不僅是供奉於佛堂,而是要時時持誦,才能感應道交、開啟智慧。


2024第四場水陸先修

法會中舉行獻供與愛心贊普物資捐贈儀式。功德主們手持壽桃、白米、清茶等供品,在壇城佛前恭敬獻上。愛心物資贈與庭芳啟智教養院、中華身心障礙者福利教養協會、桃園教養院以及台灣信蓮宣禪協會四個單位;瑜伽燄口施食法會上的熟食,也將送給弱勢團體或家庭,以十方大眾的慈悲愛心與眾生廣結善緣。本次法會由敏盛資產管理股份有限公司大力護持,靈鷲山也致贈感謝狀答謝。



在《地藏經》的內容中提及,地藏菩薩過去曾為婆羅門女及光目女時,救度在世造業、死後受苦的母親故事,因此這部經典普遍被認為是佛門感念親恩的《孝經》,而地藏菩薩曾發願「地獄不空、誓不成佛」的度眾決心,慈悲眾生。持誦《地藏經》,回向累劫父母報親恩,同時祈願眾生離苦得樂,以期冥陽兩利。除此之外,更要誠心懺悔過去所造諸惡業,才能獲得真正清淨光明的心性,走上成佛之道。




《地藏經》圓滿後舉行五大士瑜伽燄口施食法會,由證守法師主法。一盤盤美味的素齋佳餚,讓平日飄蕩無祀、飢餓已久的孤魂有情們,在法師們誦經下開喉飽食,繼而懺悔舊業、發願皈依,立志修行,如此循序引領,讓祂們也有機會往生西方極樂世界。

水陸空大法會是靈鷲山佛教教團的年度勝會,每年8月正式舉行前,都會先行舉辦五場水陸先修法會,透過不間斷的法會修行,讓心性保持清淨無染。靈鷲山第31屆水陸空大法會將於8月7日至8月14日於桃園巨蛋體育館舉行,敬邀大眾參與,在共修中得智慧、發慈悲、早成佛道。

文/黃丞萱
圖/文獻中心

相關文章
2024年水陸第五場先修 孔雀明王經暨瑜伽燄口

—心道法師曾開示:「孔雀吃毒,愈毒牠的羽毛長得愈漂亮,所以消毒能力很好,而世間最毒...

05-29-2024 五場先修
2024年水陸第四場先修《地藏經》暨瑜伽燄口法會

—2024年靈鷲山水陸第四場先修法會,誦持《地藏菩薩本願經》,其殊勝功德在於知孝道、明...

04-18-2024 五場先修
靈鷲山水陸先修梁皇法會 虔心懺己業 慈悲利眾生

—靈鷲山2024水陸法會第三場先修4月11日至4月14日,在聖山寺善法大樓舉行梁皇寶懺法會,...

04-12-2024 五場先修
靈鷲山大普施水陸法會