語系選擇 繁體中文  /  簡體中文
語系選擇 繁體中文  /  簡體中文
靈鷲山大普施水陸法會
靈鷲山大普施水陸法會
水陸空大法會東大門展區─帶你走過宗博20年
即時新聞
12-09-2020

水陸空大法會東大門展區─帶你走過宗博20年

    靈鷲山水陸空大法會今年邁入第27年,依循開山住持心道法師的悲願,恪遵古法,透過諸佛菩薩與祖師大德的慈悲智慧,帶領大眾以八天七夜的懺悔心與慈悲心,共振出生命大和解與大學習的場域。
    靈鷲山為全人類所貢獻的第一個志業 ─ 「世界宗教博物館」,將於明年邁入第20年,因此今年特別在水陸現場的東大門展示區,以四大主題:「大願「起」菩提、善心「承」妙法、心靈「轉」災厄、「『合』於大愛,起而行」,除了讓現場信眾一同參與這段歷史外,也將「愛與和平」的使命深植人心。
   「大願起菩提」濃縮了宗博館籌備10年,以及開館20年來的努力過程。籌備時,心道法師提出「尊重每一個信仰、包容每一個族群、博愛每一個生命」這份宏觀的願景,在四眾弟子與國內外數百個專業團隊的努力之下,成就了全球第一座「保存世界宗教藝術文化、推展全人生命教育的理念型博物館」,獲得國際與各界的支持與肯定。

002

    宗博館2001年於新北市永和正式開館後,19年來,深耕於三大方向:「宗教藝術文化的展示、生命教育的研發與推廣,以及跨宗教交流對話的推動。」不僅串起國內外許多宗教組織外,團隊更走遍世界各大洲,開啟了15場「回佛對談」,也藉由實體場館,讓心道法師「愛與和平」的理念影響了百萬個家庭,打下「多元共生、相依共存、地球一家」的基礎。
    這些歷史以照片作為見證,包括張小燕女士主持的「籌募宗博基金慈善音樂會」、蔡志忠老師繪製的「靈鷲鳥」及「為宗博而跑」全台活動、1995年台北館的動土典禮,以及許多國內外人士到訪的活動照片。

003

    第2區「善心承妙法」呈現了靈鷲山的宗風「慈悲與禪」的實踐歷程。除了包括了在教育上的禪修推廣、四期教育外,接引眾生的水陸法會、國際賑災、跨宗教慈善等,一個個都是自利利他的菩薩行持。
    第3區「心靈轉災厄」,「心和平,世界就和平」,心是一切的源頭,以心靈轉換災厄,包括跨宗教祈福、COVID-19的疫情,搭配影片播放、現場更能體驗一分鐘禪修,讓信眾理解回歸本心、靈性覺醒的重要。

0004

    第4區「愛地球,愛和平」總結,也是所有志業的核心。心道法師倡議靈性生態倫理,萬物和諧共存,地球與人類才能生生不息。在本區也呈現第二志業-生命和平大學、以及結合聯合國永續環境指標,已逐步推動友善環境的「油芒作物」、「綠電節能」行動。並設計 「宗博20」QR code,讓大家掃描加入互動,可傳上更多的老照片、分享屬於您我的美好記憶。
    希望參觀的觀眾們,不論老朋友、新朋友,能了解這份一貫的志願精神,讓世界看見靈鷲山「愛地球、愛和平」的大願與貢獻,讓世人「看見宗博」。

相關文章
水陸法會細節嚴謹顯菩提 人間觀音成就水陸大圓滿

—2021靈鷲山線上水陸閉關法會回到總本山修行場域舉辦,來自各地的志工及功德主分享參加...

09-11-2021 即時新聞
2021靈鷲山水陸法會圓滿送聖 回向疫情消弭

—靈鷲山第28屆水陸法會首採21天線上閉關,9月10日舉行「圓滿送聖」,今年設置五大公益...

09-10-2021 即時新聞
與師有約 心道法師勉勵願委 服務就是福氣

—9月4日下午,護法會水陸年度盛事「願力委員.與師有約」溫馨登場,靈鷲山開山住持心道...

09-09-2021 即時新聞
靈鷲山大普施水陸法會