093大普施的精神


靈鷲山水陸空法會之主題,「大普施」偈「普濟十方眾、施樂拔諸苦;齋戒入經藏,滌心大懺悔。」

法會主題「大普施」的意義: 靈鷲山自1994年啟建水陸空法會以來,迄今(2013)屆滿廿年無間無斷。本年六月,心道師父慈示並親書墨寶「大普施」作為靈鷲山水陸空法會之主題,並作偈「普濟十方眾、施樂拔諸苦;齋戒入經藏,滌心大懺悔。」前二句指出水陸空法會目的,後二句則說明參加水陸法會的方法。「大普施」則濃縮靈鷲山水陸空法會「悲願、嚴謹、平等」的精神。 大 呼應「嚴謹」精神。具有第一、重要、偉大、尊貴等字義,亦表示靈鷲山水陸空法會的規模、重要性。 普 呼應「平等」精神。具有廣遍的、全面性、無遮等字義,亦表示超度眾生的願心如一、願力不斷。 施 呼應「悲願」精神。表示財施、法施、無畏施的關懷,冥陽兩利的法會宗旨。

法會主題「大普施」的意義:
            靈鷲山自1994年啟建水陸空法會以來,迄今(2013)屆滿廿年無間無斷。本年六月,心道師父慈示並親書墨寶「大普施」作為靈鷲山水陸空法會之主題,並作偈「普濟十方眾、施樂拔諸苦;齋戒入經藏,滌心大懺悔。」前二句指出水陸空法會目的,後二句則說明參加水陸法會的方法。「大普施」則濃縮靈鷲山水陸空法會「悲願、嚴謹、平等」的精神。
            大 呼應「嚴謹」精神。具有第一、重要、偉大、尊貴等字義,亦表示靈鷲山水陸空法會的規模、重要性。
            普 呼應「平等」精神。具有廣遍的、全面性、無遮等字義,亦表示超度眾生的願心如一、願力不斷。
            施 呼應「悲願」精神。表示財施、法施、無畏施的關懷,冥陽兩利的法會宗旨。