靈鷲山水陸介紹 - 093水陸緣起與精神

靈鷲山水陸法會之始

靈鷲山無生道場自創建後,在四眾弟子全心護持下,每月舉行圓滿施食與各類大小法會,尤以水陸法會超薦傳承功德力最為殊勝。心道法師自1994年8月22日於台中體育館舉辦首次水陸法會以來,悲願無間無斷。

心道法師祖籍雲南,生於佛國緬甸,幼年時即深心嚮往修行的世界。十三歲隨孤軍撤退來台,十五歲聽聞觀音聖號,啟發悲願,決志奉獻於聞聲救苦、普濟群生的修道生涯,曾以「悟性報觀音」、「吾不成佛誓不休」、「真如度眾生」紋身供佛,立誓徹悟實相。

 

 觀音法門與心道法師的慈心悲願

法師二十五歲出家,在墳場塚間與深山洞窟僻靜處修持頭陀苦行十餘年,深刻體悟六道眾生輪迴之苦痛,於是立下悲願,誓願超度六道幽冥眾生脫離無邊輪迴、往生極樂,日誦《金剛經》、〈大悲咒〉悲心回向。回顧1994年的觀音成道日,靈鷲山無生道場大雄寶殿開光,心道法師開山演教,以「慈悲與禪」為宗風行持,以觀音法門與塚間實修的大悲願力接引有緣眾生,展開六度萬行的菩薩道;並實踐對眾生的允諾,於當年啟建靈鷲山第一場水陸法會迄今,逐漸成為靈鷲山每年最受四方眾生重視的大型活動。

 

靈鷲山籌辦水陸法會,奉行經典儀軌嚴謹攝受,年年感召,成為海內外四眾弟子年度大共修。適逢2010年為靈鷲山護法會成立二十周年,除了七月在桃園啟建水陸法會,增辦九月於香港、十月在新加坡二場水陸因緣,顯示在全球化業力熾盛下,人心急需安定藥方。
心道法師開示:「找回自己、慈悲地球」,以「守護心靈、慈悲一切」作為勉勵弟子的宗風闡釋。2008年更以回歸真心的「全球寧靜運動」,號召大眾響應「愛地球、愛和平」的儉樸自然生活禪。對於忙碌的現代人而言,每年選定一個時間,讓自己停下腳步,生起一念善心的功德,比終日在外奔波所獲得的更多。 

 

靈鷲山水陸空大法會—悲願、嚴謹、平等的精神

悲願  

 心道法師早年,於塚間修頭陀苦行﹐在最接近死亡的地方﹐發奮體證空寂、悟證本來。其間有感於世人貪、瞋、癡熾盛﹐身、口、意惡業轉增,致使輪迴受苦無有出期。心道法師對幽冥眾生無間的苦楚﹐生起大悲心﹐發願若有成就﹐即以佛教最盛大、最莊嚴的水陸法會救度眾生﹐並以水陸法會為橋樑弘法利生﹐接引眾生修習佛法。「塚間修」期間﹐心道法師以持誦(大悲咒)回向給幽冥界眾生﹐發願為眾生修持百次「圓滿大施食」超薦法會。出關後﹐即實踐對眾生的允諾﹐於1994年啟建靈鷲山第一場水陸法會迄今。而「圓滿大施食」則成為心道法師每月必定親自主法的法會。

「圓滿施食大法會」早已超過200場﹐但心道法師說:「我從墳場開始超度他們﹐直到現在﹐沒有終止過。」又說:「身為人﹐才有機會做超度這樣好的事﹐三惡道眾生受苦、受業報﹐只有我們能幫他們超度、助他們轉生離苦。」

 

嚴謹  

每一年﹐靈鷲山在正式啟建水陸法會前﹐必先圓滿五場水陸先修法會。其目的﹐就是讓功德主能夠全年謙卑禮懺﹐滌淨一年的障礙﹐成就福慧善果。

同時將五場先修法會的殊勝功德普皆回向﹐使整場法會盡善盡美、冥陽兩利﹐靈鷲山是開了水陸先修法會的創舉。除了五場先修,為使法會功德圓滿無漏,利益功德主﹐每年水陸法會啟建前一個月﹐靈鷲山常住法師﹐更預先持誦水陸法會各壇所需持誦經典427部。

水陸法會正式啟建期間﹐則遵循古禮依時、依辰、依典制﹐一切供品、壇城佈置、擺設﹐當極盡莊嚴、清淨﹐以最縝密謹慎的態度﹐可說戒慎恐懼﹐盡心達到如法如儀的完美境界。

平等  

宗蹟《水陸緣起》云:「今之供一佛、齋一僧、施一貧、勸一善﹐尚有無限功德﹐何況普遍供養十方三寶、六道萬靈﹐豈止自立一身﹐獨超三界﹐亦乃恩霑九族。」

又云:「保慶而不設水陸﹐則人不以為善;追資尊長而不設水陸﹐則人不以為孝;濟拔卑幼而不設水陸﹐則人不以為慈。」

自宋朝以後﹐時遇天災、戰爭,國家元首無不以啟建水陸法會護國息災﹐祈人心安定並超薦亡靈﹐水陸法會遂成為朝野盛行的超度法會。

靈鷲山心道法師的大悲心﹐是以水陸法會為弘法利生的平台。本著無緣大慈﹐同體大悲的心念﹐每年﹐皆為當年重大災難的罹難者立大牌位﹐不分國界、地域為亡靈超薦﹐體現眾生平等、愛無國界的平等心。