水陸采風 - 海外水陸

新加坡水陸法會

靈鷲山星洲水陸源起

2009年10月7至13日,靈鷲山教團首度於新加坡啟建水陸大法會。2009年10月5日,心道法師率領四眾弟子逾百人前往「獅城」新加坡普照,並藉義安潮州會館順利啟建一場跨海合作的水陸法會。法會在眾緣和合下,邀請到隆根長老、戒德長老親臨會場,並藉由新加坡弟子謝國明、方愛林夫婦的悲願籌備,結合新加坡、馬來西亞、印尼、香港、臺灣等地逾五百位佛弟子義工,以一年時間成就這場難得一見「跨海合作」的盛會,也圓滿了一個師徒之間相應多年的「承諾」。

新加坡華裔占75%,其次是馬來人、印度人,多國方言並用,讓人民既傳統又國際;全國超過四成「信佛」。拜佛求平安、祈福報多半因襲習俗,佛法教育則尚待啟發。近年星洲佛子求法精進,不惜遠道前往臺灣或內地修行閉關、打水陸,蔚為風氣,使得靈鷲山星洲水陸受各方邀約促成下備受期待。

心道法師於星洲水陸圓滿開示中說道,「只要世間還有苦難,只要人心還有絲毫的煩惱,就需要佛法…打水陸七是落實慈悲,不傷害一切眾生,讓世界沒有受苦的人…我們跟地球息息相關,在這裡,我們作和平的緣起,也是地球平安的緣起,用這份慈悲修行來轉換地球的不和諧…。」或許就是這份諸佛威德力,讓靈鷲山啟建水陸的嚴謹口碑,在災劫頻仍時代,變成世界各地佛教徒奔相走告的安隱法舟。

 

香港水陸法會

靈鷲山香港水陸緣起

香港水陸法會為靈鷲山首次舉辦的獨姓水陸法會,香港水陸法會的緣起是由楊釗居士虔誠的祈請與發心,才得以成就。

2005年9月,心道法師親臨香港楊釗居士位於香港九龍灣一號的工地現場,楊釗居士當場祈請師父啟建水陸法會。而2006年,心道法師於丙戌年大閉關前夕,特別交代弟子秉持著「悲願、嚴謹、平等」的精神,承辦靈鷲山第一次於海外舉辦的獨姓水陸法會。

2006年8月,靈鷲山的法師與兩岸三地的義工從四面八方匯集到香港「九龍灣一號」的法會現場布置壇城,讓水陸壇城莊嚴攝心。

2006年8月12至18日啟建的香港水陸大法會因緣殊勝,邀請兩岸三地的諸山長老來加持壇場,共匯聚了超過108位僧伽二眾。尤其此次法會邀請高齡百歲的禪宗泰斗廣州弘法寺住持本煥老和尚,主持數場佛供儀式;台灣妙法寺住持戒德老和尚在心道法師的力邀下,擔任內壇的主法。

除了超度法門之外,其中顯密圓融的精神更是靈鷲山水陸法會的一大重點。由釋迦仁波切於密壇帶領修法。

原本在水陸法會儀軌中沒有列入持誦的《六祖壇經》,在楊釗居士的祈請下,先後獲得主法和尚的應許,於諸經壇中加修此經。《六祖壇經》記載著中國禪宗祖師的開悟經典,於此次水陸的因緣相當契合,也是是靈鷲山水陸舉辦以來的創舉,以此更添無上功德。